Hat Magic?
以色列人的帽子戲法
Rotem is playing hat magic? at Salar de Uyuni, Bolivia

by Hank

我記得以前還沒來南美之前,常常上背包客棧查有關簽證的問題,看著看著就看到一個旅遊老手的叮嚀,他說參加玻利維亞鹽湖(Salar de Uyuni)旅行團,記住千萬不要跟以色列人同車,因為他們很吵,很沒水準,我看了看在心中默念,「嗯,千萬不要跟以色列人一起參加旅行團。」

來從秘魯一路上遇到成千上萬的以色列人,有天跟一對到庫斯科來找他們女兒的以色列夫婦同桌,他們說,女兒不回家,他們只好到這裡來找她,我們又聊了很多以色列的現況,我跟他們說,我覺得以色列人給我的感覺很悍,太太傾身向前對我說:「如果你住在一個每天都聽得到爆炸聲的地方,你不強悍都不行。」她說,只要有疑似爆裂物的東西在海法的任何一個角落出現,沒五分鐘就會有人來處理。用完餐,我向他們告別,心裡一直想像以色列的狀況,和那對夫妻犀利的眼神與口氣。

我所聽到的是這樣的,以色列的年輕人在高中畢業後必須服兵役,男生三年,女生兩年,當完兵後、繼續升學念大學前,很多人到印度去,更多人選擇來南美洲旅行一年,一方面是南美便宜,且地大物博,另一方面是以色列人在南美各地幾乎都有據點,可以互相幫忙。

於是在南美,你可以看到一群一群的以色列人一起旅行,他們在南美如候鳥(還是蝗蟲?)一般,依季節遷移,天氣冷就跑到北邊的厄瓜多、委內瑞拉,天氣暖就跑道南邊的智利、阿根廷,遠遠就可以聽到他們的聲音,大聲且粗魯,剛當完兵的年輕男人們像是經歷過大風大浪一樣,勇者無懼的眼神,對周遭的事物露出不屑一顧的表情,女人們大多看起來像男人一般,壯碩如牛。

參加秘魯印加古道健行時,隔壁團有十個以色列人,鬧哄哄地像在扮家家酒似的,用吵鬧的希伯來文交談,另有一個美國女生跟他們同一團,聽不懂希伯來文,常常看到她臉上露出小丸子的三條斜線,我對她致上十二萬分的敬意,不知道她怎麼熬過那五天坎坷健行的希伯來文轟炸團。

我們在玻利維亞半路巧遇夏威夷情侶Kate和JD,一路上便拿以色列人來開玩笑,還說希望到Uyuni參加鹽湖團的時候不要遇到以色列人才是,好不容易團員敲定,我們兩個台灣人,兩個夏威夷人,一個紐約來的女生,鬆了一口氣。沒想到紐約女生第二天便要換車,交換一個別團的人跟我們同行,我們看到車上多了一個有玻利維亞繡花的鮮艷吉他袋(參考上圖),心想一陣不妙,這種俗氣的東西通常只有以色列人會買,果然沒錯,不一會兒一個捲毛的蓬蓬頭出現,臉上開朗的笑容讓我有些擔心。

Rotem,二十一歲,以色列人,英文不是太好,遇到兩對加起來超過一百二十歲的中年情侶嘰哩瓜拉用英文交談,看來不敢「裝笑維」,小心翼翼地上了車,用生澀的英文跟我們交談,氣氛有些詭異。

傍晚到了第二天住宿的小旅社,Rotem從俗氣的袋子中拿出吉他,唱了首帶著淡淡情感的希伯來文歌曲,不怎麼優雅,看來還需要多些練習。這個旅館的電是用小柴油發電機供應,到晚上九點就沒電了,一夥人開始聊天,我們問Rotem一些我們對以色列的印象,例如以色列人是不是都很吵,為甚麼有些人這個不吃、那個不吃,有些人什麼都吃?還有一些有關以色列的宗教、現況,我們學到什麼叫做拉比(Rabbi),什麼叫「可惜」(台語發音,Kosher,一種從食物處理到實用都需符合猶太戒律的吃食方式),現在還有像做「ISO認證」一樣的「Kosher認證」公司,還有,年輕的這一代以色列人,並不是全都是虔誠的猶太教徒。

最後他強調說,一群以色列年輕人是真的很吵,不過「一個」以色列人就不會。

令我我想到台灣的旅行團似乎也沒有好到哪裡去,而且中國餐廳大概是全世界最吵的餐廳。

不過他言下之意是說他不會吵到我們?澄清的意味濃厚,我們這幾個人是不是太恐怖了一點?讓原本應該青春綻放活力無窮的以色列青年變成了安靜的小綿羊?

我和JD、Kate對看了一眼,大夥笑了笑,原來不是不能和以色列人同一旅行團,是不要和「一群」以色列人一起,「一個」沒有關係啦。

真是「一個不嫌少,兩個恰恰好!」

Hank


<後記>

我不是有歧見,不過參加這種四天三夜密集相處的團,還是要先瞭解一下團員國籍分佈比較好,相信我,當你一次跟八個德國人一起旅行,你又不會說德文的話,一定不會是一件好玩的事。


Rotem
青春洋溢以色列男孩的本尊
Rotem with his guitar, at Salar de Uyuni, Bolivia

by Hank

<相關閱讀>

优雅掩盖下的恐惧 -- 一个中国女孩的以色列之旅

Kashrut: Jewish Dietary Laws -- 有關Kosher寫得最仔細的一篇

異族通婚,食之衝擊 -- 中國妻子以色列丈夫

蜂蜜算不算Kosher -- 維基

合於猶太戒律食物叫KOSHER



創作者介紹

愛在天花蔓延時

hankris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • teresa129
  • 據我的經驗...想要一個人單獨旅行的以色列人其實對以色列的種種現況有某種程度的省思...
    高中畢業就去衝鋒陷陣,沒有多少學養...才會造就這些天不怕的不怕,一點也不在乎別人的以色列人...他們也是被現實環境犧牲的一群人...
    而以色列的傳統教義派嚴謹的程度不下傳統穆斯林國家...他們不能有婚前性行為...結婚前女生只能待在家裡...還有他們的服裝也獨樹一格

    其實我覺得一群阿根廷人也很吵

    and偷偷告訴你...其實這些年輕的以色列人只能去中南美洲跟東南亞印度這種地方玩....因為消費便宜,..其次是剩下的地方都是敵人不然就太貴..要避開以色列人就是遠離拉丁美洲跟泰國印度即可!
  • Teresa,

    我倒覺得年輕的時候出來旅行不錯,可以在好好唸書之前先玩一玩,增廣見聞,培養語文能力,回去也會唸得比較專心,對人生也會比較有想法。

    年輕人吵是正常的,其實每個國家的年輕人聚在一起都不會安靜到哪裡去,尤其是你聽不懂他們在說什麼的時候,阿根廷人講話超快、英國、美國人也很大聲、亞洲人更可怕,只不過亞洲人在南美比較少而已。

    以色列人服裝獨樹一格是真的,他們常會買那種顏色鮮艷到很恐怖上面有條紋寬寬的褲子,很好認。

    哈哈,我也跟這些年輕的以色列人一樣,因為沒錢,只能到南美洲東南亞印度玩,不過還滿好玩的。

    Hank

    hankris 於 2008/01/03 10:22 回覆

  • 阿敗
  • 南美洲觀光簽證

    Hank,

    一早就看到這則消息
    有點擔心是否會影響到你們接下來的行程呢?
    http://news.msn.com.tw/news534434.aspx
  • 錯就錯在我應該一到阿根廷就先去辦巴簽
    不過光研究行程跟購買機票就耽擱了好些日子
    今天上午到巴西大使館排了一個多小時的隊
    我前面八個人沒有一個當天辦過
    不是文件不齊就是沒有影印副本繳交
    我本以為憑著我辦簽證豐富的經驗加上完美的準備一定沒問題
    沒想到...
    bank statement要這個月加前兩個月的,嘿嘿

    我們那一整排全部陣亡

    不過沒有聽說不能辦,所以應該還好... well, 在簽證拿到手之前,我不敢高興得太早

    謝謝你的訊息

    Hank

    hankris 於 2008/01/04 12:17 回覆

  • alison
  • 美國猶太人

    我的丈夫其實是美國人,雖然猶太人生下來便有以色列國籍,但他並不是以色列人。
  • kikialll
  • 以色列人,

    以色列裡面也很多阿拉伯人,猶太人跟阿拉伯人也源自於同個父親,到以色列要很小心猶太人,如果你看到猶太人在欺負阿拉伯人,你拍照的話你會被圍毆.

    最後回應上面的人,國籍可以自己選阿,你老公是猶太人,但是他想當美國人,版主則是中華民國人,他也想當加拿大人,國籍自己選吧大家~挖哈哈
  • kikialll
  • 以色列的傳統服裝留著奇特的髮型鬍子人

    他們不須要當兵,他們是所謂的猶太精英.笑死我了
找更多相關文章與討論