齊東街舊宅
by 老翁

Dear Hank:


今早去市場買菜,掏錢付帳時,赫然發現寄給你的快捷郵件的單子就藏身其間。

唉!迷糊的人總需花別人數倍的時間存活,老天一定知道這番道理,所以 ,希望祂在裁量生命長短時,除秉公處理之外,還能照應人情,還我公道,讓我多活幾年,以資補償。

只為孝順兒子, 幫你寄去一份快捷郵件,寄信及寄去的後續,就讓我混亂了兩、三天。爸爸不在家,這件原屬於他管轄內的小事,竟然被我活生生搞成了一件大事。在郵局、家裡間來回跑了數趟,明明清清楚楚放在袋子裡的文件,在郵局內就硬是怎麼也找不著,害我騎著摩托車風馳電掣在往郵局的路上飛來奔去,朝路旁一直站在舊物店門口發呆的女人微笑了好幾回合,她一定以為我精神有些異常;回家後,在書房、客廳、臥室裡翻找不下N次,快捷郵件的收執聯就跟我做對似的搞神秘失蹤。此事給我兩點重要啟示,一是「爸爸真偉大!」以前老以為他裝忙,現在才知他是真厲害,能把小事做得虎虎生風,毫無瑕疵,真不簡單哪!第二點:我實在是缺乏自信及條理,忘性比記性快太多,晚年的外婆有段時間老在找錢,忘記置放在哪一個可靠的藏所,她因之成天擔心自己罹患老年癡呆症。相形之下,這點我就比較幸運了,完全不用擔心,因為再不會比現在更壞的記憶了,我一向如此,所以,不知道害怕。只是老花費虛功在自信心不足處,明明手續完整,文件在、收執聯安好,卻不停地以為遺失而自責、奔跑、找尋,完全違背「生命就應該浪費在美好的事務上」的一般認知,感覺難免有些沮喪。

老翁和妹妹回中部去為老家滿園的花草澆水,嘉寧哥哥去補習GRE,屋內顯得冷清。昨夜,偌大的床,我一人獨眠,竟然一夜好眠直達天亮,我開始反省失眠或許緣由於老翁的鼾聲亦未可知,此公案有待更多更持久的反覆實驗、追索,失眠的元凶或者可以在不久的將來被緝捕到案。

北市寧夏路

自從上回你將老翁的信PO上網,老翁得意之餘,更添壓力。我催促他再給兒子寫封信,他喏喏以對,卻遲遲沒有動筆,成天跟我們敘述他所看過的一個又一個的電影內容,基於多年的寫作經驗,我強烈懷疑他將在下一封信裡為你陳述一則更長、更富寓意的電影故事,他講給我們聽,是在暖身。

外婆過世已近十個月,有關她的夢,卻越來越頻繁。先前老夢到她臨終前眼神空洞的模樣;近日,卻彷彿回到她仍硬朗時的神采飛揚。夢裡,她像往常一般,包粽子、炊蘿蔔糕,到處寄送。而我也像往常一樣,不准你們向她撒嬌說:最喜歡吃阿嬤包的粽子;打電話叮嚀二舅,不要把生活的難處向母親訴苦,她已無能為力。

「不要忘記阿嬤已經老了,做不動了,別讓她太辛苦!」

「不要忘記媽媽已經老了,沒辦法幫你解決問題,別讓她太操心。」

我在夢裡不斷重複阿嬤已經老了的說辭,可是,阿嬤仍不停地在我的夢中辛苦操持家務,且毫無怨言。然後,我總在跟誰嘔氣中醒來。好奇怪的夢,是不是?如果是佛洛伊德,他會如何來解析這樣的夢境呢?

妹妹的工作已日趨穩定。和公司的蜜月期顯然已經終了,開始像一般的上班族一樣嘮叨某位同事機車、哪個老闆囉嗦、工作繁複缺乏效率,甚至如果她有更大的權利,將要對某些程序上的無謂浪費作怎樣更有效率的改革……,當你認真鼓勵她不必據守、乾脆另謀出路時,她又反過來說只是閒聊的談資,事情並非無法忍受,聽聽就好,不必當真。做父母之難,由此可見。

上回,看你在你網站發表的「土人﹒筷子.湖南綠茶」,感動之餘,老翁去台北知名茶行買了一斤八千元的綠茶,照著網路上你貼的地址,給關叔叔和吳阿姨寄去,謝謝他們在異地對你們的關照,後來才知波利維亞根本沒有郵差,只有信箱。不知其後這斤茶葉流落何方?你能否通知關叔叔留意,自行至郵局領回呢?

剛剛看了你寫的南美的特殊氣味,濃濃的尿騷味簡直就從南美直撲過來,我等不及清潔工人明日即將前來清掃,忍不住直奔廁所,將前後兩間浴廁都狠狠清潔了一番,看文章而有如此的後遺症,也算一絕。小芳和你的文章都極為有趣,只要有空,我就會上去看看,希望你們可以寫得勤快些。我第一次見到小芳的家人的照片,感覺很親切,尤其是他們迂迴的勸酒方式既有趣又溫馨,相信來自這樣家庭的孩子一定多情溫暖,Hank一定要珍惜。祝你們玩得開心!

媽媽

2007.12


創作者介紹

愛在天花蔓延時

hankris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 學弟玠均
  • 親愛的漢克菜學長

    我來美國快半年了
    前天才知道你去流浪這個消息
    趕緊向人要了你的網誌來看看
    一看就欲罷不能了
    anyway
    好好保重多看一些地方啊
    我會定期從網誌收看
  • 玠均,

    好久不見啊!痞子是否還一樣痞?
    你在美國哪裡?唸書嗎?
    我們寫這個部落格純粹是要跟家人聯絡情感
    當作茶餘飯後的消遣就好

    快update一下近況

    Hank

    hankris 於 2007/12/14 07:13 回覆

  • 阿敗
  • 很棒的記憶!

    Dear Hank,

    看完您母親這封感人的家書
    再跟著連結去讀了湖南綠茶的文章
    原來在你們南美流浪的旅途中
    還穿插了這麼一段故事
    真是充滿了濃濃的人情味
    這種旅行的記憶真好
    很羨幕噢:D
  • Dear 阿敗,

    我們在旅途中遇到一些很棒的人,留下了很美好的記憶。

    這一些天知道我們會不會再見面的人,用不同的方式提醒了我,該要對生命中遇到的人都以一貫的(友善?)態度去面對,或許你會對人們造成某種影響也說不定。

    我們除了感謝還是感謝,我想,我們應該會永遠記得的。

    當完兵有何打算?還是先去旅行再說?

    Hank

    hankris 於 2007/12/14 09:20 回覆

  • 五十歲的公主
  • 生日快樂!

    漢客菜生日快樂!
    多一歲,希望更成熟,對自己的人生有更多的把握!在這個湊巧也是爸媽結婚紀念日的時刻,老翁和我會更加努力和睦相處。今年是我們三十年的珍珠婚,我決定至少幾個月內不跟老翁吵架!不管老翁對公主有多壞。
    老翁說在這個特別的日子,不方便煞風景地叫你提早回來,只好假惺惺地要我轉達:好好地玩吧!
    寧哥除了祝你生日快樂外,還希望你電視別看得太晚,雖然他是始作俑者,竟然把台灣的電視節目轉去給你!
    妹妹也祝你生日快樂!她提醒你回來別忘記補送爸媽珍珠婚的禮物。寧哥送了一個coach的皮包,你自己看著辦! (前述4句話不是我瞎掰的,純粹是妹妹由衷之言,我只是給她稍加暗示而已)。
    話說回來,跟老翁一牽手竟已30年,想起來除了嚇一大跳外,還滿佩服自己的恆心與毅力的。就衝著這點堪稱亂世典範的德行,送一點禮物也是應該的吧!呵呵呵…我為了獎賞自己,已在前日為自己買了幾件漂亮衣服,過幾天會照相存證並E給你看!
    知道關叔叔已經收到茶葉,好開心,有一種失而復得的感覺。由留言看出關家小姐教養很好,爸媽溫厚,難怪女兒也這麼溫暖!
    總之,祝福你天天都過得開心囉!
  • 親愛的爹與娘,

    小的只記得自己生日,都忘了您兩老的結婚紀念,甚感慚愧,只好自我懲罰,晚餐以剛在布市「台灣街」買的麻辣火鍋料,搭配上檔青蔥與牛肉果腹,與樓下的巧克力蛋糕配美味的阿根廷冰淇淋當作甜點以示謝罪。

    溫蒂還是不改她一貫的「廖伯仔」與「糾察隊」個性,這種事可以不用特別提醒,謝謝雞婆。我只知道金婚銀婚,不知道還有個珍珠婚,一定會在此張羅個阿根廷名設計師"sit down please"的作品回去給您兩老當禮物。

    這裡當地西班牙文新聞播報速度之快,不是我們這兩個初學者可以瞭解,感謝寧哥的網路台灣頻道,好久沒看台灣的芭樂新聞倒也挺新鮮。

    說到恆心與毅力,我倒滿佩服老翁,能在一個張牙舞爪的太太身邊忍氣吞聲了這麼多年,實在應該再頒給他一個莒光楷模或是居家楷模之類的獎盃。所以我決定改送你們一套高級音響(像我小時候送給老翁跳棋當父親節禮物一樣,差別是你們不用陪我玩,哈哈!!)

    天氣開始熱了起來,今日出門晃了一個小時便覺得像在烤箱裡行走,我與Kris趕緊逃回公寓開冷氣,其餘一切都好,聽說下個月更熱,城裡人都會逃到海邊,我們也在思考是否要換個環境,往南邊逃去避暑,不過一切都是未定數。

    Kris請我代為問候兩老,祝 早日與兒子團聚


    Hank

    hankris 於 2007/12/17 22:46 回覆

  • 阿敗
  • 會有一趟小旅行

    Dear Hank,

    呵,我一月中計畫讓自己出國一趟
    不過沒辦法如你們這樣去那麼遠那麼久
    本想去巴黎或澳洲
    但是法國人和澳洲人一月都很忙
    不曉得是否我人緣太差不受歡迎的藉口(泣)

    很認真考慮去曼谷
    據說目前泰國的美學在世界上很強
    想去了解與世界同步的流行
    以後工作也許用得到

    雖然晚了幾天
    但仍誠心祝你生日快樂
    我也看到了K感人肺腑的祝文
    哈,真是他x的窩心
    恭喜恭喜!!
  • 阿拜,

    感謝感謝,我的生日平靜地在Buenos Aires度過了,沒有燈紅酒綠的夜生活,可能是年紀大了,到了另一個階段,感覺也不賴。

    別擔心,巴黎永遠都會在那等你,六十歲再去也不晚。

    曼谷是個好地方,東西好吃,物價也不貴,美學我就不瞭解了,我上次去Koh Samet小島也不錯,靜得很。既然都去那了,順便去清邁或柬埔寨、越南也很好。

    Hank

    hankris 於 2007/12/17 06:18 回覆

找更多相關文章與討論