Using Cash to buy a Macbook
有沒有看到桌上的大筆鈔票?陳小芳的信用卡在智利無法連線到當地銀行,
我們只好提領大筆現金購買筆記型電腦!



在聖地牙哥的兩個禮拜,待的很心不甘,情不願。

事前聲明,這是我個人的意見。所以,請別太在意啊!

智利人講話很懶。在玻利維亞的兩個半月裡,我跟漢克上了一個月的西班牙文課,雖然沒有到流利的地步,但至少問路的時候,我可是每一個字都聽的懂。在過邊境時,我和漢克還可以幫旁邊的外國遊客翻譯司機的講解。可是一下巴士到了聖地牙哥後,我發現,之前學的根本就派不上用場!本來信心滿滿的,才一天我就想回學校唸西文了!

智利人呢,不愛發”s”這個音。

「一樣」,西文原本是mismo他們只說 mimo.

「二」,西文原本是dos,他們只說do.

這對剛學西文沒多久的我們,差別可大了!簡直就是國語對上客家話啊!

後來在聖地牙哥買牛仔褲時,店員好奇的問我們是那裡來的,問說我們的西班牙文怎麼會講的這麼好。(東西都買了,還拍馬屁,真是的。)漢克解釋,我們是在祕魯和玻利維亞學的,他恍然大悟地點點頭說,祕魯的西班牙文是最標準的!我們智利人的西班牙文實在是不行!

原來智利人也這麼覺得啊!

後來發現,智利人懶的程度不只是在講話這方面,當我們在阿根廷大使館辦簽證的時候,剛好碰上了兩位台灣來的阿姨和伯伯。因為辦事的人員實在很慢,所以也讓我們有時間跟移民到智利十二年,在這賣車的周伯伯(*註1)聊天。他說在智利如果要辦什麼事的話,一定要花上一整個上午,不然辦不好,還是台灣比較方便。他說智利人平時不存錢,很愛花錢,所以沒什麼錢買奢侈品,不過物價越來越高,利潤越來越不好,現在生意越來越難做了。說到物價,智利高得到我快吐血。

智利的食物並沒有特別的好吃,但是只要是走進餐廳,任何一家餐廳,我們家菜大爺的荷包就縮水了很大一點,隨便點一道菜,就要兩百多塊,還要加上一成小費。而且幾乎每個服務生結帳的時候都會很大方的提醒你,先生,這個價格不包含小費,請記得另外加喔!這裡的服務跟台灣比較起來,是真的的好很多,可是當場跟我要服務費這件事困擾了我很久。看不出來我們家老爺是有錢人嗎?真是的。所以呢,我們最常吃就是Completo(熱狗+噁心多的美奶滋+酸菜)跟泡麵。

(不過請老媽別擔心,我在玻利維亞累計的贅肉實在是多到有點恐怖,就算三天沒吃東西我也不會餓著!)

某天我在Lonely Planet Chile上讀到,智利人會以衣服來判斷人。漢克和我都常穿短褲背心出門,難怪他們會這樣跟我們要小費,了解後就釋懷了許多。原來,智利人這麼勢利,跟台灣完全不一樣,穿的越local的,花錢越大方!看LV把旗艦店開在台中就知道,我們台中人沒啥品味,就是有錢啦!

勢利難道真的是文明病嗎?台灣人不勢利嗎?台灣不夠先進嗎?

我跟漢克路上一直探討,到底什麼樣的國家才算是已開發國家(developed country)啊?台灣為什麼不是呢?智利雖然外表看起來很不錯,但是路上尿味不斷,乞丐不少,可是它可是全球排名第三十七的已開發國家。

可是,當我們想用信用卡買電腦的時候發現,我的信用卡在這裡完全派不上用場,完全連不上線!剛開始,我還很認真的打電話回台灣抱怨,信用卡中心的回應是:「陳小姐,我們這裡完全沒有刷卡失敗的紀錄耶!」我們只好領了一大疊現金去買電腦,連店員看到也嚇了一跳!

智利落後的的地方還不只如此,智利的地鐵非常的方便,但沒有自動賣票機,一到下班時間,排隊可以排到地鐵入口。地鐵也沒有冷氣,人多的時候,汗味和尿味(請閱讀漢克前文「南美的氣味」)隨著熱氣在空中漂浮,這時我就想起台北不用排隊又有舒服冷氣的捷運。

我在地鐵車上還常被趕著下車的婆婆用胸部攻擊,真的很困擾。說到胸部啊,智利女生穿衣服非常之大膽。智利人,尤其是女生的體積平均來講… 都很大一隻,胸部當然也如安第山一般偉大,而女生又愛穿低領。就連我在街上走路時,都常不知該看那裡。小玉西瓜是最基本的尺寸,我的小D可能還買不到內衣吧!不過,對男生來講(就是菜大爺來說)應該是一件很幸福的事。

尷尬的事還不止這一樁,智利人異常的大方的表現他們對另外一半的愛。在等公車的時候,等紅綠燈的時候,在路上走路的時候,在咖啡廳裡坐的時候,在地鐵裡,在逛街的時候,反正就是,我看到那裡,那裡就會有一對情侶或是夫婦親的死去活來的,像是兩台吸塵器在玩耍,舌頭都看得到的那種。有時候懷疑他們是不是在搞外遇,因為有些年紀很大的couple這樣玩扁桃腺曲棍球(tonsil hockey)還真的不是西方國家都看得到的景象。連跟我們一起旅行的美國夫婦都覺得不可思議!

智利像是那位我大學時代痛恨的女教授,在夏威夷唸完博士的她,英文發音不標準卻很高傲,看起來學歷很好可是沒什麼頭腦!(駐2)

智利是我們這次行經的第三個國家,也是我們待的時間最短的國家。剛到時看似什麼都有,可是幾天過後,我卻覺得什麼都沒有。

沒有文化,沒有友善的笑容,沒有道地的小吃更沒有人情味。像這種地方,還是少來為妙。對於花錢還得受氣,自以為了不起的地方或是人,我一點都沒有興趣。


Kris



(註1)

周伯伯還問我們在阿根廷有沒有Sponsor,如果簽證辦不過的話,他要幫我們想辦法。在這裡要謝謝他的關心,不過還好我們簽證拿到了!只是等了九天...

(註2)

這位女教授,自己沒有先把莎士比亞唸好,還常怪我當場問倒她,最後還把我英文作文當掉,有沒有搞錯啊?她的薪水可是我付的,還不好好地準備講義,連單字都解釋不出來,想當我的教授?用五十九分當我英文作文?連系主任都知道你是故意的!我當英文作家給你看!我可是有贏得比賽的英文詩人,還被邀請到美國去領獎,當時要不是沒有美簽...誰不知,夏威夷大學是有錢就可以唸的啊!美國唸書的有什麼了不起?我沒去過美國,可是連美國人都認為我是美國人,你呢?

(陳小芳今晚會笑著入眠,想著:哈哈!終於報仇了!)

創作者介紹

愛在天花蔓延時

hankris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 倫
  • 旅行真辛苦... 不過因該滿好玩的吧 好好玩唷 哈哈 回來就準備跟著蔡老大一輩子吧
  • 魏小倫,
    什麼時候變成了阿公阿媽的密使啊?

    別這麼崇拜他好不好? 等我寫完下一篇你就知道為什麼啦!

    hankris 於 2007/12/03 23:19 回覆

  • yehui
  • 瞎米~有中文

    我剛剛很努力的讀完英文那篇
    結果發現原來有中文的
    Orz.....
  • 哈哈哈! 這個好笑!

    謝謝你把兩篇都讀完!

    克里斯

    hankris 於 2007/12/07 00:25 回覆

  • jeff2134
  • 這跟我的映象不一樣呀

    我也曾在十年前,自己隻身在完全不會一句西語的情況下,在聖地牙哥待了半個月~
    在那時,他們就已是M型社會,出了商業區景觀立即不同~
    但他們卻是熱情洋溢&天真愛笑的~
    對不通西語的我,也能展現極大的耐心,試圖透過比劃或手會來幫助我得到需要的幫助!
    那次之後~我一直念念不忘~一定要在次踏進智利~
    或許時間與大環境~或許彼此運氣不同~
    我真的很難把你所訴說的智利映象,與我的做連結~
    透過了解而諒解進而接受~有時也是在旅途中必須學習的能力吧!
    祝福你們~
  • 我想每個人的經歷都不同,所以,看法也會有所不同。

    可能也是因為我們在玻利維亞收到的幫助較多,所以,到了智利看見的只是城市裡的冷漠。也可能是因為我們待得不夠久。

    也謝謝你的分享。

    克里斯

    hankris 於 2008/06/08 13:16 回覆

  • 悄悄話
  • Amanda
  • 看到這一篇文章讓我好驚訝哦
    因為我前前後後已經定居在智利21年了
    (雖然當中有4年在美國 4年在台灣)

    該怎麼說呢?
    你的聖地牙哥之旅應該剛好都看到智利的負面印象吧
    很遺憾 但也只能說 個人感受不同吧 :)
  • 是啊,智利當然沒有什麼不好,只是每個人的遭遇都不同。像跟我們一起旅行的美國夫婦就對玻利維亞的印象很不好,可是它可是我最喜歡的國家。

    不好意思,純粹發泄情緒罷了。

    克里斯

    hankris 於 2008/06/26 20:26 回覆

  • kate
  • 你好啊!看了你们在南美的旅程真的非常不错,我在美国下个月要去智利,你们能给我一些建议吗?去10天的样子,谢谢!
  • holaxon
  • 我已經在智利santiago待了半年,學習西文和旅遊。雖然我沒有遇到過您所說的一些遭遇,但所看說聞的也很多,當然我也常看當地的新聞,一些社會現象和其他國家也大同小異。
    santiago是一個中心點,是遊客去智利北方和南方的一個逗留站。雖然這裡沒有很豐富的文化色彩和名勝地方,但我卻很喜歡這裡。當然,我建議如果要了解一個地方的文化和人,首先我們要放下‘比較’的心理,然後用一個比較寬的尺度去衡量。這裡的文化和社會制度都與它過去的歷史成長有很大的聯係,(就像我們來自的國度一樣)。智利是一個走人marketing和service方針的國家,而這裡警方和政府的清廉尤其讓我印象極深。
    關於這裡的一些食物。我每天都在當地的小食舘吃智利午餐,很少吃completo.(當然我們不能和東方國度到處都有小吃和便宜的路邊攤比較了。)
  • holaxon
  • 要補充的是,智利的國家的服務工作人員都是靠小費來補貼他們低微的薪金的,所以通常小費是客人所花費的10%。
  • momo
  • 我也是太驚訝了!我才剛從南美玩70天回來,你說的這些我在智利還真沒碰到。
    智利對我來說是個友善又美麗的國家,消費適中但跟阿根廷比起來實在便宜太多了!而且一路上幫我的人好多(西語不通)我很喜歡這裡,因為之前也是看了很多像你這樣的負面報導所以我只安排15天。
    只能說真是每人經驗大不同啊!
    對於智利,我絕對投贊成票!!!去玩吧,真的很讚!
找更多相關文章與討論